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건강

참외 효능 및 효과적인 보관법

행복한육아 2021. 8. 17. 21:12

참외 효능 및 효과적인 보관법

참외 효능 및 보관법 알려드리도록 하겠습니다. 여름하면 떠오르는 과일 대표적인 것이 바로 수박 혹은 참외입니다. 무엇이든 제철에 나는 음식을 먹어야 보약이 되듯 참외도 잘 먹으면 내 몸에 도움이 되는 과일입니다. 이왕 먹는 거 좋은 참외 고르면서 보관도 잘하는 방법도 알려드릴테니 아래에서 참외 효능도 좀 더 자세히 알아보겠습니다.

맛 좋은 참외 고르기

참외 효능 알려드리기 전 먼저 좋은 참외 고르는 방법 알려드리겠습니다.먼저 참외 모양을 전체적으로 살펴봅니다. 참외는 타원형 모양을 하고 있으면서 단단한 것이 좋습니다. 흐물거리는 것은 제외시키도록 합니다. 그리고 노란색의 껍질을 봤을 때 참외 전체적으로 진하면서 선명한 것이 좋습니다.

또한, 참외도 겉면을 만지다보면 까슬까슬한 잔 가시가 느껴집니다. 이런 가시가 느껴지는 참외가 맛 좋은 참외입니다. 또한, 유독 큼직큼직한 참외가 있는데 참외는 크기가 클수록 당도가 떨어져서 단맛이 훨씬 떨어집니다. 이왕이면 잔가시가 느껴지는 작은 참외를 고르는 것이 좋습니다. 항상 크기는 조금 작은 참외를 고르시기 바랍니다. 이제 참외 효능 본격적으로 알아보겠습니다.

1. 혈관 세척

첫 번째는 바로 혈관 건강입니다. 참외에는 베타카로틴이라는 성분이 있습니다. 베타카로틴이 하는 역할은 간 해독을 도와주는 역할입니다. 이것은 곧 첫번째로 알려드렸던 항암 효과와 또 다시 관련있는 역할이어서 해독과 함께 항산화 작용을 통해 혈관 건강 및 항암 작용에도 좋습니다.

또한 참외 효능보자면 참외는 칼륨이 많이 함유되어 있습니다. 칼륨은 우리 체내에 들어왔을 때 우리 몸에 겹겹이 쌓인 나트륨이나 노폐물 등을 쉽게 배출하게끔 도와주는 역할을 합니다. 노폐물이 배출된다면 혈압도 자연스럽게 낮춰지게 되고 이는 곧 고혈압인 분들에게는 긍정적인 작용입니다.

2. 항암 효과

참외꼭지에는 쿠쿠르비타신 이라는 성분이 있습니다. 이 성분이 하는 역할은 해충으로부터 스스로를 보호하기 위해 만든 천연 살충성분입니다. 해충을 이겨내고 살아남을 정도면 정말로 건강한 참외입니다. 이런 쿠쿠르비타신이 우리 몸에도 긍정적인 역할을 합니다. 바로 암세포가 성장하는 것을 막거나 다른 곳으로 전이 되는 걸 억제하는 역할입니다. 이런 항암 효과 덕분에 간 암, 폐암 , 유방암 등의 암 예방에 도움이 된다고 합니다.

3. 피부 건강

참외는 수박 못지 않게 풍부한 수분을 함유하고 있습니다. 풍부한 수분과 함께 비타민C가 들어있으니 단연 피부 미용에 도움이 됩니다. 나이가 들수록 주름살이 생기는 이유는 바로 세월이 흐를수록 우리 몸속의 수분이 떨어지기 때문입니다. 그래서 나이 들수록 물을 의식적으로 더 많이 마셔야하고, 수분이 많이 함유된 음식을 먹어야 하는 이유입니다. 참외 또한 그런 음식 중 대표적인 하나이기 때문에 수분 보충을 위해서 여름에 꾸준히 드시기 바랍니다.

4. 체중 조절

참외 효능 네 번째는 체중 조절 역할입니다. 요즘 대부분 배달 앱을 활용해서 배달 음식을 자주 먹는데 이런 습관이 곧 우리 몸을 산성화체질로 변하게 만드는 나쁜 습관입니다. 그런 체질로 변할수록 건강도 악화되고 무엇보다 살이 금방 찌는 체질이 됩니다. 참외 효능은 바로 이렇게 우리몸이 산성화체질이 되는 것을 개선해주는 역할을 합니다.

또한 무엇보다 칼로리가 낮고 수분과 식이섬유가 풍부하기 때문에 조금만 먹어도 포만감이 느껴져서 체중 조절 하는데 도움이 됩니다. 수치로 환산해보자면 참외는 100g당 31kcal밖에 되지 않습니다. 칼로리는 낮지만 수분이 매우 많기 때문에 살을 빼고 싶은 분들은 참외도 자주 드시기 바랍니다. 다만 참외 씨 부분이 참외 중 당분이 제일 많이 들어있기 때문에 체중 조절을 위해 참외를 먹는다면 씨는 제거하고 드시기 바랍니다.

5. 엽산 보충

다섯번째 참외 효능은 바로 엽산 보충입니다. 임신을 준비하는 과정, 그리고 임신하고 난 후 임산부들이 반드시 필수적으로 먹어야 하는 것이 바로 엽산제입니다. 참외에는 엽산이 많이 함유되어 있습니다. 그래서 임산부의 건강을 지키는 데도 긍정적인 역할을 합니다. 특히, 임산부의 경우에는 임신 초기 태아의 신경계 형성이나 손상 예방에 신경써야 하기 때문에 이런 면에서도 참외를 자주 먹는게 도움이 된다고 합니다. 또한 굳이 임신 상태가 아니더라도 자주 빈혈을 느끼는 사람이라면 몸 속 엽산이 부족해서 그런 경우가 있습니다. 그래서 자주 피로하거나 빈혈 증세가 있는 분들은 참외를 먹어 보시기 바랍니다.

6. 뼈 건강

마지막은 바로 뼈를 건강하게 해주는 역할입니다. 참외는 비타민c, 엽산 뿐만 아니라 미네랄 성분도 많이 함유되어 있습니다. 이 미네랄 성분과 함께 칼슘도 많이 들어 있습니다. 뼈를 생각하면 가장 먼저 떠오르는 것이 바로 칼슘입니다. 칼슘이 몸속, 특히 뼈에 잘 들어있어야만 우리 뼈가 건강할뿐만 아니라 튼튼해지기 때문입니다. 그래서 칼슘이 부족하면 경미한 부상에도 뼈가 부러지거나 금이 가는 등의 일이 발생합니다. 그만큼 뼈는 우리 몸을 지탱해주는 가장 중요한 부분이기 때문에 참외도 뼈 건강을 위해 드시기 바랍니다.

참외 보관법

참외 효능 크게 6가지를 알려드렸습니다. 이런 좋은 효능에도 보관을 제대로 하지 않으면 아깝게 썩어서 버리게 됩니다. 참외 보관법 만일 단기간만 보관하고 바로 먹을 예정이라면 통풍이 잘 되는 서늘한 곳에서 보관합니다. 하지만 3일을 넘기지는 말기 바랍니다. 만일 일주일 이상 보관할 예정이라면 먼저 참외를 흐르는 물에 깨끗하게 씻습니다. 그런 후, 신문지에 참외를 감싸고 비닐봉지에 넣은 후 7일 정도 냉장보관을 합니다. 그래도 무를 수 있기 때문에 냉장 보관했어도 가급적 빨리 드시기 바랍니다. 또한, 참외는 온도가 낮을수록 단맛이 강해지니 이 점도 참고하시기 바랍니다. 이상 참외 효능이었습니다. 오늘 포스팅이 건강을 지키는 데 도움이 됐으면 좋겠습니다.

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